Qu'est ce qu'un mix ?
Qu'est ce qu'un mix ?
Pour réaliser un mix il faut que celui-ci ait une bonne base. A savoir un corps, un pouvoir collant et une bonne tenue une fois transformé en bouillette.
Le corps est la structure qui fera office de fondement de la future bouillette. Il faudra utiliser des farines qui peuvent tenir ce rôle. On pourra utiliser la farine de mais, la farine de soja, la semoule de blé ...
Il existe aussi des farines avec un pouvoir collant, si jamais on devait utiliser certaines farines dites sèchent. Comme la farine de riz, qui n'a aucun pouvoir collant et qui a tendance à faire craquer les bouillettes si on venait à en mettre de trop. La farine de germe de blé est une farine très collante. A utiliser dans tout mix difficile à travailler. Il y a aussi la farine de biscuit, le gluten de mais ...
Certaines farines ont aussi un pouvoir sucrant. Comme la farine de carotte ou la farine de petit pois. Utiliser une telle farine augmente le pouvoir attractif des bouillettes.
Pour réaliser une bouillette qui dégage bien ses attractants il faut aussi utiliser une farine soluble. Les différentes poudres de lait se prêtent à merveille pour cela. Oubliez de vouloir diffuser avec des graines ; les graines offrent du croquant et du goût dans les bouillettes, mais ne diffusent absolument rien du tout. Il y a aussi certaines poudres animales qui sont très solubles, comme les protéines de poissons ...
Il y a aussi beaucoup de farines au goût prononcé qui peuvent se suffirent à elles-mêmes comme attractant. La farine de cacahuète grillée, la farine de chenevis, la farine de noix ou noisette, la farine de petit pois ...
Il existe des milliers de farines. Ne vous cantonnez pas au trois farines de base qu'utilisent 99% des carpistes. Faites des expériences avec de nouvelles farines. Pensez à des farines quasi inexistantes dans le monde de la pêche. En multipliant les recettes avec de nouvelles farines vous vous démarquerez plus de votre voisin que d'opter pour un autre arôme.
CCF

Commentaires
-
- 1. Benjamin Le lundi, 25 novembre 2019
La farine de riz est une farine très collante
Ajouter un commentaire